* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА *

Больничный лист. Особенности расчёта выплат

17th Февраль 2011     Автор: admin
С 1 января изменился порядок оплаты больничных: теперь государство не сразу оплачивает их тем, кто не оформил свидетельство об обязательном социальном страховании. Как оказалось, за 10 с лишним лет такие свидетельства получили далеко не все украинцы (примерно половина из 15 млн. работающих). Отсюда – неразбериха и возмущение больных трудящихся
Кадровики говорят, что свидетельство раньше не получали из-за невостребованности документа. Теперь же оно оказалось очень нужным. Как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, после того, как с 1 января вступил в силу Закон «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное соцстрахование» (взнос поступает в Пенсионный фонд и разделяется им пропорционально на все фонды), поменялись два момента. Первый: если раньше был взаимозачет, то предприятие сразу выплачивало своим заболевшим работникам деньги по больничным, а потом перечисляло в Фонд соцстрахования сумму с вычетом размера выплат (например, в январе надо перечислить в фонд 10 тыс. грн., а больничных оплачено в этом месяце на 2 тыс., в фонд идет 8 тыс.), то сейчас предприятие обязано перечислить 100% отчислений в фонд, а потом получить необходимую сумму по отдельной заявке. Впрочем, само по себе это на срок выплат не влияет. Влияет второй момент: если у работника нет страхового свидетельства, выданного Пенсионным фондом, то ему больничный не оплатят до тех пор, пока он такое свидетельство не оформит. Из-за этого кое-где начались задержки с оплатой больничных листов.
ЦИТАТА
«Сперва оформленные бумаги, потом оплата, иначе мы нарушаем закон о социальном страховании. Он, кстати, действует с 2000 года, с этого времени никто не имеет права принимать на работу работника без страхсвидетельства либо не оформить его в кратчайший срок. Конечно, будут неудобства, но только первое время, а задержки с оплатой больничных тем, кто застрахован, правительство не допустит», – говорит глава пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар.
Кадровики жалуются, что свидетельства делают очень долго. Однако, как заявили изданию «Сегодня» в Пенсионном фонде, эта проблема будет решена к концу февраля – началу марта.
СВИДЕТЕЛЬСТВО – ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА
Свидетельства об общеобязательном государственном социальном страховании (страхсвидетельства) ввели еще в 2001-м году после вступления в силу закона о социальном страховании. Их обязан оформить работодатель за счет государства как для тех, кто на тот момент работал на данном предприятии, так и для вновь принятых сотрудников, если при приеме на работу выяснялось, что у них нет такого страхсвидетельства. Это ламинированная карточка с персональными данными работника, которая подтверждает, что человек работает официально (пусть даже и на минимальную зарплату), а работодатель отчисляет за него деньги в Пенсфонд и другие фонды, в том числе и в Фонд страхования на случай временной нетрудоспособности. Оформляют свидетельства за счет государства, цена одного около 4 грн.
СУММА БОЛЬНИЧНОГО ЗАВИСИТ ОТ СТАЖА
Сумма, выплачиваемая по больничному листу, зависит от страхового стажа работника и его официального заработка за последние полгода. Страховой стаж учитывается только после 01.07.2000 г. и может совпадать с трудовым стажем, если все это время человек постоянно работал и имел официальную зарплату (с которой уплачены взносы в соцстрах) не ниже минимальной. В других случаях стаж может быть меньше: от нуля, если работник трудился все это время нелегально (а значит, взносы в соцстрах работодатель за него не платил)‚ до нескольких месяцев, если его зарплата была меньше минимума (например, работая целый год за половину минзарплаты, получите всего 6, а не 12 месяцев страхстажа). По закону, если такой стаж менее 5 лет, по больничному выплачивают 60% официального среднего заработка за последние полгода, 6–8 лет – 80% заработка, если более 8 лет – 100% заработка. Также платят 100% чернобыльцам независимо от стажа, ветеранам ВОВ, донорам и родителям по уходу за больным ребенком до 14 лет.
Теперь при компенсации больничного деньги работодатель должен выплачивать исходя из стажа социального страхования, а не трудового стажа. Проще говоря, стаж будет считаться не по записям в трудовой книжке, а по датам, за которые с вашей зарплаты вносились отчисления в фонд соцстраха. Таким образом, в стаж вам теперь не засчитают, например, отпуск за свой счет.
КАК ТЕПЕРЬ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ?
СО СТРАХОВЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ
Сдать в отдел кадров, а где его нет – руководителю предприятия, «закрытый» больничный лист и ксерокопию страхсвидетельства, предъявив оригинал. Если лист оформлен правильно, деньги должны выплатить автоматически вместе с зарплатой за месяц, в котором сотрудник болел. Если лист оформлен с ошибкой, например, неверно указано название предприятия (даже если ошибка в одной букве), нужно внести исправление и заверить его печатью в поликлинике, выдавшей больничный. После этого его обязаны принять и оплатить в соответствии с законом: первые 5 дней (если они рабочие, выходные и праздники по больничному не оплачиваются) – предприятие, начиная с 6-го дня – соцстрах.
ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ
– Если вы работаете на предприятии‚ надо заполнить заявление стандартного образца (его можно взять в отделе кадров или скачать с сайта Пенсионного фонда) и отдать инспектору отдела по персоналу, который решит все вопросы с ПФ по выдаче свидетельства.
– Если вы работаете у частного предпринимателя, не имеющего отдела по персоналу, он обязан оформить работникам такие свидетельства. Но на практике нередко лучше обратиться за ним лично в отделение ПФ по месту жительства – быстрее будет. При этом предъявить паспорт и идентификационный код.
– Те‚ кто по религиозным или другим соображениям не имеют кода, должны обращаться в отделение ПФ только лично, имея в паспорте отметку налоговой о том, что его владелец кода не имеет.
– Временно не работающие оформляют страхсвидетельство лично в отделении ПФ по месту жительства.
Дмитрий Гомон,
Александр Панченко
Рубрика: Здоровье

обсуждение

  1. dictatorial@hettys.rejects» rel=»nofollow»>.…

    good info!…




оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.