* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА *

«И все в порядке, если только на площадке великолепная пятерка и вратарь»

20th Январь 2014     Автор: admin

В Краматорске уверенными темпами развивается хоккей

В состав ХК «Автомобилист» входят сильнейшие хоккеисты городов: Красный Лиман, Николаевка, Славянск, Дружковка и Константиновка. В качестве вратаря выступает студент ДГМА Максим Мидьо, который окончил курсы вратарей хоккейного клуба «Донбасс». Кроме регулярных тренировок, наши ребята проводят субботние товарищеские матчи с донецкими соперниками: командами «Альянс», «Восток» и «Рубин».
Главным спонсором во всех начинаниях и поездках «автомобилистов» выступает ООО «Форум Авто» (директор Владимир Писарев). Кстати, многие представители администрации и сотрудники этого предприятия являются членами краматорского хоккейного клуба.

Краматорские хоккеисты уже давно стали известны за пределами нашего города благодаря своим победам. Сегодня мы бы хотели рассказать нашим читателям о том, как проходило становление краматорского хоккейного клуба, о тех, благодаря стараниям которых это стало возможным, а также о сегодняшних успехах наших хоккеистов.
Итак, вернемся на несколько лет назад — в 2008 год: именно тогда городские любители хоккея начали возрождать этот вид спорта в Краматорске. Инициатором этого движения выступил житель нашего города, руководитель ООО «Форум Авто» Сергей Осыпа. Этот человек сумел собрать вокруг себя команду единомышленников, людей, для которых хоккей не просто зрелище, которое можно посмотреть по телевизору, не вставая с дивана, но и хобби, увлечение, которому хочется постоянно отдавать свое свободное время и силы.
Вначале краматорские любители хоккея проводили свои тренировки и первые товарищеские встречи на льду водоема, получившего в народе название «Квадрат», что располагается в районе Станкостроя. Поэтому и было решено, что называться краматорская хоккейная команда будет «Квадрат». Впрочем, через несколько лет название стало другим, но об этом чуть позже.
Первые члены команды припоминают, как тяжело в то время было достать экипировку, однако решение этого вопроса, в том числе и материальную его сторону, во многом взял на себя главный энтузиаст возрождения хоккея в Краматорске Сергей Осыпа. Вскоре краматорчане уже организовывали общегородские турниры, а затем решили попробовать свои силы в областных любительских соревнованиях, где показали очень неплохие результаты. Впоследствии было немало достойных выступлений и побед. Конечно, иной раз случались и поражения, но, тем не менее, краматорский хоккейный клуб смог зарекомендовать себя как сильная, уверенная в себе команда, которая всегда заставляет соперников уважать себя.
Однако с регулярными тренировками возникали проблемы: ближе к весне лед на «Квадрате» таял, а желание играть в хоккей, регулярно тренироваться — оставалось. Поэтому группа энтузиастов приняла решение ездить для занятий хоккеем на ледовый каток в Донецк.  Надо отметить, что дело это не совсем простое — затратное и по времени, и финансово. Но что значат трудности в сравнении с желанием скользить по льду с клюшкой в руках и забивать голы в ворота?
Постепенно в краматорский хоккейный клуб стали вливаться любители этого вида спорта из близлежащих городов: Красного Лимана, Николаевки, Славянска, Дружковки и Константиновки.
В 2010 году у наших хоккеистов появилась надежда тренироваться в Краматорске — в тот год у нас открыли ледовый каток «КрамГлобалАрена». К слову, во время торжественного открытия катка на лед на коньках выехал городской голова Геннадий Костюков, который выразил надежду, что с появлением ледовой арены в Краматорске развитие такого вида спорта, как хоккей, получит новый виток. И тем же вечером под восторженные крики многочисленных зрителей здесь состоялся первый на этой арене матч наших спортсменов. Однако краматорский каток функционировал только в зимнюю пору. Изначально предполагалось, что на следующий год начнется второй этап строительства ледовой арены, во время которого ее накроют куполом и она сможет принимать посетителей круглый год. Но что-то не заладилось с финансированием и каток так и остался ненакрытым. Так что хоккеистам по-прежнему приходилось ездить на тренировки в Донецк. Тем не менее с появлением катка стало возможным не только тренироваться в своем городе (пусть только в холодную пору года), но и проводить здесь чемпионаты (на кубок мэра города, соревнования, приуроченные к праздникам и др.), а также приобщать к хоккею подрастающее поколение, что, согласитесь, немаловажно. Благодаря поддержке краматорского городского головы дети получили возможность заниматься хоккеем на «КрамГлобалАрене» бесплатно. И, надо сказать, это дало свои результаты: наши подрастающие хоккеисты уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны. Так, в прошлом году, 10 марта, детская хоккейная команда «Квадрат-юниор» (тренер Владимир Писарев) одержала победу в областных соревнованиях «Золотая шайба», которые были организованы Донецкой областной федерацией хоккея (президент Игорь Ончул). И это, заметьте, притом, что юные хоккеисты Краматорска, в большинстве своем, имеют возможность тренироваться на нашей ледовой арене только в морозную погоду, а их соперники — на крытом катке своего города — круглый год.
Что же касается жизни краматорского хоккейного клуба в целом, то со временем она претерпевала изменения, которые отнюдь не сказались отрицательно на развитии хоккея в Краматорске и регионе. Напротив, стремительно развивающийся зимний вид спорта привлекал к себе все больше поклонников.
В 2011 году было официально зарегистрировано создание Федерации хоккея г. Краматорска. Целью его, по словам руководителей федерации, является популяризация хоккея в городе и регионе. В составе организации числятся порядка 70 хоккеистов. На базе федерации действуют 5 хоккейных клубов: дружковский «Альтаир», сборный ХК городов Славянска, Красного Лимана и Николаевки и три краматорских ХК — «Квадрат» (в 2012 году переименованный в ХК «Автомобилист»), команда сотрудников НКМЗ, а также сборная ДГМА (преподаватели и студенты).
Знаковым событием для хоккеистов нашего региона стало открытие ледового дворца в соседней Дружковке: теперь краматорчанам и жителям других неподалеку расположенных населенных пунктов не нужно ездить в Донецк, чтобы тренироваться. Кстати, представители ХК «Автомобилист» приняли активное участие в открытии этой ледовой арены. Именно наши юные фигуристки, которые занимаются фигурным катанием при краматорском хоккейном клубе (тренер Ирина Писарева), торжественно преподнесли символический ключ от новоиспеченного катка, а наши хоккеисты в тот день провели показательную игру. Отныне тренеры ХК «Автомобилист» имеют возможность тренировать подрастающее поколение круглогодично, а не только в зимнюю пору, как это было раньше.
В новогодние праздники наша команда в очередной раз приятно порадовала своих болельщиков: на соревнованиях на кубок мэра г. Луганска ХК «Автомобилист» победил соперников — луганский клуб «Дизель» — со счетом 5:2. При этом болельщики, которым удалось побывать на игре, отмечают, что луганчане были достойными соперниками и вырвать у них победу было делом вовсе не простым. Однако в результате упорной борьбы нашим хоккеистам это все же удалось! Впрочем, это не удивительно, учитывая, что нашу команду тренируют опытные спортсмены: выпускники донецкой ДЮСШ Дмитрий Кузьменко, Ярослав Милошенко, Руслан Максименко, Максим Богатырев, а в роли старшего тренера выступает Александр Кузьменко — в прошлом профессиональный хоккеист. Кубок и грамоты победителям вручал городской голова Луганска Сергей Кравченко. Хоккеисты отмечают, что такое внимание к спортсменам со стороны местных властей в других городах встретишь нечасто, а также то, что прием команды и сам матч были организованы на весьма достойном уровне. Кстати, поверженные на прошлых соревнованиях луганские соперники требуют матча-реванша — он состоится 7 февраля. Мы обязательно проинформируем наших читателей о результатах соревнований.
…На сегодняшний день члены клуба «Автомобилист» неустанно продолжают совершенствовать свои навыки игры, тренируясь по вторникам, пятницам и воскресеньям на дружковской ледовой арене, и приглашают присоединиться к ним всех, кто не мыслит свою жизнь без этой игры. Все желающие приобщиться к миру хоккея могут посещать тренировки (конт. тел. 050-607-35-77). А еще представители краматорского хоккея надеются, что руководство города все же обратит свое внимание на проблемы развития хоккея и окажет посильную помощь в его популяризации.
Редакция газеты «Поиск», со своей стороны, поздравляет наших хоккеистов с недавней победой в Луганске и желает дальнейших увлекательных игр и успешных выступлений!
Елена ВАЛАТИНА, газета «Поиск»
фото из архива ХК «Автомобилист»

Доводим до сведения наших читателей, что на базе дружковской ледовой арены организована ДЮСШ, где могут заниматься маленькие хоккеисты (от 6 до 8 лет). На данный момент производится набор желающих (тел. 050-976-23-47).

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Рубрика: Жизнь города Краматорска, Спорт

обсуждение

  1. louboutin homme…

    Most likely complicated KiloBYTES for each 2nd (KBpS) with KiloBITS for each subsequent (Kbps). Your personal internet connection link is actually 1Mbps, you will find 8 bits inside a byte it means your personal greatest download pace within OCTET is a…