* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА *

«Мы выравниваемся в данном вопросе»

7th Март 2014     Автор: admin

В Краматорском исполкоме обсудили работу с обращениями и жалобами горожан

На заседании исполнительного комитета 5 февраля рассматривался вопрос об обращениях граждан. Елена Холманских (на фото), начальник отдела по работе с обращениями граждан, доложила, что в прошлом, 2013-м, году в исполком Краматорского городского совета поступило 2987 обращений от жителей города. По сравнению с 2012 годом общее их количество не изменилось: практически осталось на том же уровне.
Горожане обращались со своими проблемами к городскому голове, его заместителям, секретарю городского совета, к управделами исполкома на личных приемах и в письменном виде.
Однако среди краматорчан есть и те, кто, по всей видимости, разуверился в действенности взываний к представителям органов местного самоуправления и предпочитает обращаться в вышестоящие инстанции. Так, через органы высшей власти жители нашего города пытались добиться решения своих проблем в 1046 случаях (обращения в областную госадминистрацию, Кабмин, на правительственную «горячую линию» администрации Президента Украины, в том числе воспользовавшись проектом «Диалог со страной» Президента Виктора Януковича). В общем, краматорчане, не найдя правды на местах, весьма активно пользуются возможностью обратиться за помощью к высшим органам власти.
Как отреагировали на обращения граждан в вышестоящих инстанциях, говорить не стоит: в большинстве таких случаев вопросы пересылаются на рассмотрение, так сказать, на те же самые места: в Краматорский исполком или в организации, предприятия и учреждения города. А вот о том, как реагируют на жалобы в Краматорском горсовете и городских предприятиях, и рассказала Елена Холманских.
Итак, по словам докладчика, положительное решение вопросов в прошлом году в сравнении с предыдущим увеличилось на целых 8% и составило 39,4%. Иными словами, почти в 40% случаев горожанам удалось добиться желаемого. Разъяснения даны в 57,5% случаев обращений, отказано в решении — в 1,8%. Еще чуть более половины процента проблемных вопросов пока находятся в стадии рассмотрения.
Городской голова Геннадий Костюков отметил, что среди жалобщиков существует такая категория людей, которые постоянно обращаются во всевозможные инстанции с одними и теми же вопросами, хотя на них им уже неоднократно отвечали.
— Как дальше работать с такими людьми? — задал вопрос начальнику отдела по работе с обращениями граждан городской голова.
Очень просто: закон предусматривает прекращение переписки в подобных случаях. И, как добавила Елена Холманских, в прошлом году переписка была прекращена (согласно ст. 8 Закона Украины «Об обращениях граждан») с 21 жителем города.
Тематика обращений граждан разнообразна. Впрочем, здесь мало что изменилось с прошлых лет. На первом месте традиционно коммунальное и дорожное хозяйство, а также вопросы благоустройства: теплоснабжение, ремонт дорог, уличное освещение, ликвидация аварийных деревьев, электро- и газоснабжение, несогласие с повышением тарифов, пересчет оплаты за некачественно оказанные услуги и пр. Таких в общей массе 1509. Это чуть меньше, чем в 2012-м году.
На втором месте — вопросы социальной защиты населения и трудового порядка: их 480. Надо отметить, что это существенно больше, чем в позапрошлом году: за 2012-й год подобных обращений было только 137. Как пояснила Елена Холманских, показатель увеличился в связи со сменой и задержкой сроков оплаты социальной помощи, которые были в прошлом году. Однако в течение года все обращения горожан, касающиеся этих вопросов, были не только рассмотрены, но и положительно решены, и все проплаты прошли в полном объеме.
Третье место занимают жилищные вопросы: ремонт домов, межпанельных стыков, крыш, подъездов, установление пандусов, ремонт домовых сетей водо-, теплоснабжения, канализации. Вопросов такого рода в прошлом году поступило меньше, чем в позапрошлом, — 470 (в 2012 г. — 1334). По мнению докладчика, уменьшение количества жалоб связано с активным реагированием на проблемные вопросы, озвученные горожанами, со стороны городского головы и его заместителя по вопросам ЖКХ Андрея Бессонного, а также более ответственным подходом предприятий, которые обслуживают жилищный фонд города.
Незначительный процент обращений граждан в прошлом году касался земельных, экологических вопросов, сферы поддержания правопорядка и законности, охраны здоровья, архитектуры, образования и пр.
Городской голова отметил, что количество обращений граждан ежегодно возрастает в период осеннего похолодания: когда коммунальники начинают запускать систему централизованного отопления (а происходит это не всегда гладко), а в квартирах горожан уже становится холодно. Тогда жильцы дружно включают электрообогреватели, а электрические системы в многоэтажных домах не выдерживают возросшей нагрузки. В результате горят сети, выходят из строя щитовые и дома погружаются во тьму. И граждане начинают жаловаться во всевозможные инстанции: мол, сидим мало того что без света, так еще и без тепла. А все эти жалобы, в конечном итоге, влияют на общее количество обращений граждан. По этому поводу городской голова счел нужным задать вопрос начальнику Краматорских РЭС Игорю Горовичу: что делается, какая работа ведется в данном направлении? Ответ руководителя РЭС прозвучал обнадеживающе:
— В тех домах, где были проблемы с электрическими сетями, восстановлены резервные вводы, а где требовалось — усилены, — сказал Игорь Горович.
Затем мэр задал несколько вопросов руководителям предприятий и организаций, где были зафиксированы недостатки в работе с обращениями граждан. Все они ответили, что учли замечания контролирующих органов и все недостатки на сегодняшний день устранены.
Подводя итоги обсуждения вопроса, Геннадий Костюков отметил, что работа с обращениями граждан в городе ведется и что постепенно «мы выравниваемся в данном вопросе».
Елена ВАЛАТИНА, газета «Поиск»

фото автора

Метки: , , , , , , , , , , , , Рубрика: Глас народа, Градоскоп, Жизнь города Краматорска

обсуждение

  1. louboutin homme…

    The iPhone was missing a significant photographic camera and its particular cu power is gloomier compared to various other cell phones, however it was a success! The things that make you think that iPad’s likely to shed? . -= sebin’s very last websit…