* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА *

ПРАВДА ВТОРОЙ МИРОВОЙ, ИЛИ ЗАКУЛИСЬЕ ВОЙНЫ НА ВОСТОКЕ

7th Март 2014     Автор: admin

ЧТОБЫ ВПЕРЕДИ БЫЛО ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ

История — для того чтобы все обо всем помнили. Потому что, если наступает всеобщее забвение, былое повторяется. В лучшем случае — это мир, в худшем — война. Война — это когда кто-то у кого-то хочет что-то отнять: жизнь, свободу, землю или все, что находится на ней. Историки и краеведы страхуют от негативного повторения. Они — глашатаи памяти, призванные напоминать о прошлом. Для того, чтобы худшее не повторялось …
Война… Вторая мировая грянула после того, как в очередной раз начали кроить границы в Европе. А все ради того, чтобы, расширив территорию, отобрать чужое и приумножить свое. У одной из сторон план был один, и он назывался «Барбаросса». Грозный план, бескомпромиссный и бесчеловечный.
Об этом плане и его производной части — плане «Ольденбург» — решил напомнить в своем историческом обзоре член Клуба «Краевед» Михаил Найденко. Напомнить, дабы никто не забыл. А главное — чтобы не возвращалась жестокость, люди становились мудрыми и впереди у всех было только лучшее.
Владимир КОЦАРЕНКО,
председатель клуба «Краевед»

В октябре 1941 года под натиском фашистских войск Красная Армия вынуждена была отступить и оставить на милость врагу огромный индустриальный регион Советского Союза – Сталинскую область, а вместе с ней и крупный промышленный центр – город Краматорск.

Потеря крупного индустриального центра на севере Донбасса заметно ослабила экономическую мощь государства, находившегося в состоянии войны. Это прекрасно понимали не только руководители Страны советов, но и лидеры нацистской Германии. К началу 40-х гг. в прошлом небольшой заводской поселок превратился в крупный промышленный город. Численность населения составляла почти 90 тыс. чел., он имел развитую социальную инфраструктуру, но главное — Краматорск был средоточием заводов-гигантов, являвшихся гордостью советского машиностроения.
По своему промышленному потенциалу Восточная Украина могла сравниться с индустриальным центром Германии — Рурским бассейном. Поэтому правящая верхушка Третьего рейха понимала, какие выгоды она может получить после захвата Донецкого бассейна и какую пользу он может принести Германии и ее армии.
Таким образом, к концу 1941 года судьба нашего города была предрешена уже не только с военно-политической, но и с экономической точки зрения. При этом одним из вершителей его судьбы стал известный в Европе немецкий промышленник Альфрид Крупп.

Полностью статью можно почитать в печатной версии газеты «Поиск» №7 от 12.02.2014

Метки: , , , , , , , , , , Рубрика: Жизнь города Краматорска, Невыдуманные истории, Новейшая история, РАЗНОЕ

обсуждение

  1. louboutin homme…

    We’re employing workboxes too My spouse and i submitted regarding the total process recently and several from the amount tickets I actually manufactured for our own preschooler. In the next couple weeks I’ll be leaving your 2 cents the other printabl…