* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА *

18 октября в Китайской Народной Республике начнет работу XIX съезд ведущей и правящей Коммунистической партии Китая (КПК), самой большой по численности партии в мире (около 90 миллионов членов).

6th Октябрь 2017     Автор: admin

Виктор ПИРОЖЕНКО

Согласно информации орготдела ЦК КПК, для участия в съезде избрано 2 тысячи 287 делегатов. Съезду предстоит обнародовать направления политики партии и приоритеты развития страны на ближайшие годы, принять план социально-экономического развития КНР, избрать новый состав ЦК. Центральный комитет в свою очередь изберет генерального секретаря ЦК КПК, Политбюро и его Постоянный комитет, Центральный военный комитет и завершит формирование нового высшего руководства партии и государства.

ВВП КНР к началу 2017 года составлял $11,3 трлн. За шесть лет (с 2010 по 2016 г.) он более чем в два раза превысил размер ВВП Японии, которая занимает по этому показателю третье место в мире.

Информационное Бюро Госсовета накануне съезда обнародовало «Белую книгу», согласно которой средняя продолжительность жизни китайцев выросла с 67,9 года в 1981 году до 76,5 года в 2016 году. Показатель материнской смертности снизился с 88.9 на 100 000 человек в 1990 г. до 19,9 на 100 000 человек в 2016 году; младенческая смертность снизилась с 34,7 на 1000 человек в 1981 году до 7,5 на 1000 человек в 2016 году.

Накануне XIX съезда КПК в повестке дня преобразований в стране – реформа государственных предприятий, создание цифровой и ресурсосберегающей экономики, переход обрабатывающих отраслей промышленности на полную автоматизацию и роботизацию, сокращение ограничений для доступа на китайский рынок зарубежного капитала, выравнивание доходов сельского населения до уровня городского, а менее развитых центральных провинций КНР – до уровня высокоразвитых приморских.

При этом в Китае уже обозначилась «ловушка средних доходов». По мере роста стоимости рабочей силы и затрат на производство растет себестоимость китайской продукции на внешних рынках, что снижает ее конкурентоспособность. В КНР встревожены и экономическим вызовом со стороны Индии, которая пытается перехватить у Китая его ранние конкурентные преимущества, созданные дешевизной рабочей силы.

В целом КПК сегодня убедительно оправдывает метафору «руководящей и направляющей силы» китайского общества. Быстрое экономическое и научно-техническое развитие КНР, уверенный выход в число мировых лидеров и развертывание собственного геополитического проекта «Пояс и путь» – такой багаж достижений позволит председателю Си Цзиньпину уверенно отчитаться перед съездом.

Источник - fondsk.ru
Рубрика: Лента новостей

обсуждение

Комментирование закрыто.