* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА *

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Остановим туберкулёз!

16th Март 2018     Автор: admin

Туберкулез был и остается серьезной медико-социальной проблемой нашего общества. Подробно о заболеваемости туберкулезом, симптомах болезни и мерах профилактики нашим читателям рассказала городской фтизиатр Виктория Семерня.

Украина относится к странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом. Этот показатель в 10 раз выше, чем в соседних странах. Всего в нашей стране в 2017 г. было зарегистрировано 21 995 новых случаев туберкулёза, без учёта повторных случаев или рецидивов. Из них 85  человек  – это жители  Краматорска.

Борьба с этим опасным инфекционным заболеванием в Украине приобретает новый уровень. По данным Центра медицинской статистики Украины, заболеваемость туберкулёзом в 2017 г. на 5,5% меньше, чем в 2016 г.. В  Краматорске показатель снизился на 17,9%. И это наша общая победа!

Лечение больных туберкулёзом осуществляется в условиях инфекционного контроля и полной обеспеченности противотуберкулёзными препаратами, а также препаратами для купирования побочных реакций, что снижает риск заражения здорового населения. Кроме того, лечение стало максимально направленным на потребности пациента. На амбулаторном этапе основная часть больных получают социальную поддержку и сопровождаются волонтёрами Красного Креста.

На протяжении последних лет смертность от туберкулёза в Украине ежегодно уменьшается на 8-10%. Темп снижения показателя смертности в городе Краматорске в 2017 году составил 43,5%.Это связано со своевременной диагностикой, оказанием качественной медицинской помощи в противотуберкулёзном диспансере и максимальной обеспеченностью лекарственными препаратами.

Однако, по данным ВОЗ, около 20% случаев туберкулёза в Украине остаются недовыявленными. К сожалению, в Краматорске ежегодно снижается охват населения флюорографическим обследованием. Люди перестали заботиться о своём здоровье и неохотно проходят профилактические обследования. А ведь залог успешного лечения – это своевременная диагностика.

Кроме того, Украина занимает второе место, после Беларуси, в европейском регионе по распространённости мультирезистентной формы туберкулёза. Огорчает факт роста заболеваемости расширенных устойчивых форм, которые трудно поддаются лечению.

Что нужно знать о туберкулёзе каждому?

Туберкулёз – это инфекционное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём. Возбудителем выступает микобактерия. Ранее считалось, что это заболевание поражает асоциальные и бедные слои населения. Но сейчас, в связи с мутациями микобактерии и её устойчивостью в окружающей среде, заболеть туберкулёзом может практически каждый. Наиболее частая локализация туберкулёза – лёгкие. Однако встречаются и внелегочные формы туберкулёза: плеврит, бронхит, менингит, туберкулёз костей и суставов, туберкулёз лимфатических узлов, кожи и др.

Инфицирование туберкулёзной палочкой происходит при контакте с больным человеком. Микобактерия попадает в окружающую среду во время кашля, чихания, разговора и сохраняется в ней достаточно длительное время. В организм здорового человека туберкулёзная палочка попадает через дыхательные пути. Однако инфицирование не означает болезнь. Болезнь проявляется в условиях снижения иммунитета. Так, например, факторами риска для развития туберкулёза являются: ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, злокачественные опухоли, врождённые иммунодефициты. Кроме того, алкоголизм, курение, неправильное питание, частые стрессы также могут отразиться на состоянии иммунной системы, а следовательно и стать предрасполагающим фактором в развитии туберкулёза.

К основным симптомам туберкулёза относятся:

- кашель более 3-х недель

- потливость

- повышение температуры тела до субфебрильных цифр

- одышка

- боли в грудной клетке

- кровохарканье

- необоснованное снижение массы тела

Однако в начале заболевания больной может не ощущать каких-либо изменений в своём организме и, в таком случае, болезнь развивается бессимптомно. Для того чтобы своевременно выявить туберкулёз, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.

В случае обнаружения заболевания, помните, туберкулёз – это не приговор, это диагноз. Больные им могут и дальше вести полноценную и счастливую жизнь долгие и долгие годы – при условии небольшой заботы о себе и добросовестного отношения к лечению. Крайне важно пройти полный курс лечения. Если больной туберкулёзом прекращает принимать лекарства (даже на несколько дней!!!), у него может развиться туберкулёз, устойчивый к лекарствам, а потому более опасный и трудноизлечимый.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не заболеть туберкулёзом, надо иметь крепкий иммунитет. Следует вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, хорошо питаться и соблюдать правила личной гигиены. Рекомендуется как можно чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку в них.

Не пренебрегайте полученной информацией и ежегодными профилактическими осмотрами, а при первых же признаках туберкулёза обращайтесь к терапевту для обследования и решения вопроса о дальнейшем направлении на консультацию к фтизиатру.

Помните туберкулез излечим!

Ольга Прийменко

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , Рубрика: Актуально, Жизнь города Краматорска, Здоровье, Образование, РАЗНОЕ

обсуждение

Комментирование закрыто.