* МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА * МЫ ИСПОВЕДУЕМ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА *

22 марта 2018 года американский президент торжественно вышел перед публикой и подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая».

25th Март 2018     Автор: admin

Название меморандума говорит о решимости того, кто его подписал, и о крайне неприятных последствиях для тех, против кого он писался. В основу меморандума лег 301-й раздел американского Закона о торговле 1974 года. Он разрешает вводить санкции против тех стран, которые проводят нечестную торговую политику или нарушают условия сделки.

Подписывая меморандум, Трамп вводит запретительные пошлины в отношении китайских товаров на сумму до 60 миллиардов долларов. И это еще не все. В течение 15 дней после подписания будет опубликован полный список китайских товаров, которые попадут под санкции. Ожидается, что в нем окажется до 1300 пунктов – в первую очередь ограничения коснутся высокотехнологичных товаров из Китая. Кроме того, будет составлен иск к КНР в ВТО по нарушениям в области лицензирования.

Американское терпение лопнуло в тот момент, когда Трампу показали цифры дефицита торгового баланса с КНР. Правда, цифры эти довольно приблизительны. Кто-то полагает, что речь идет более чем о 500 миллиардах долларов, кто-то называет более скромные 375 миллиардов. Как бы там ни было, очевидно, что дефицит вопиющий.

Другая причина жестких действий Америки – так называемые «кражи интеллектуальной собственности». Правда, эти кражи сами китайцы кражами не считают. Свою позицию они аргументируют примерно, как дворник в пьесе Михаила Зощенко: «Нет, рази это кража, граждане? Кража – это когда, одним словом… воруют, крадут и там целые кассы ломают. Или там народ убивают к черту».

Поняв, что американский президент настроен серьезно, китайцы сделали ход конем. Во время визита Трампа в КНР в ноябре прошлого года они заключили с Америкой контрактов более чем на 253 миллиарда долларов. Одних только «боингов» тогда решено было купить на 37 миллиардов долларов.

Трамп решил, что все это случилось благодаря его гению переговорщика, он торжествовал. Обуреваемый радостью, президент США как-то не заметил, что обсуждение остальных вопросов прошло под китайскую диктовку.

Однако Трамп довольно быстро осознал, что заключение выгодного контракта с китайцами – дело одноразовое, а вот торговый дефицит – практически перпетуум мобиле. Трамп понял, что его обвели вокруг пальца. Поняв это, он разозлился. Потом пришел в ярость. Наконец, как выражаются в российских дипломатических кругах, у пацана сорвало резьбу.
Китайцы  указали, что, согласно данным Экономического исследовательского центра Оксфорда, при покупке китайских товаров американская семья экономит около 850 долларов в год. Главный же аргумент Пекина состоит в том, что Китай торговой войны не хочет, однако и не боится ее. Разумеется, о реальной войне речи пока не идет. Это ведь американские авианосцы входят во все сопредельные с Китаем моря, а не китайские подходят к Флориде. Впрочем, и подходить там особенно нечему, авианосцев у Китая – кот наплакал. И это Си Цзиньпин знает хорошо. Вряд ли ему, как Путину, рассказывают бодрящие истории о существовании невидимых подводных дронов и неуловимых ракет на ядерном ходу, которые могут бесконечно долго летать вокруг США, заходя то с юга, то с севера и распугивая прибрежную рыбу.

В сложившейся ситуации каждая из сторон, очевидно, будет преследовать свои цели. Для Трампа важнее всего сейчас добиться от Китая демонстративных уступок, чтобы все видели, что Пекин подчинился его воле. Си Цзиньпин же, чья власть укрепилась, но не стала еще абсолютной, будет готов уступить внешне, но постарается сохранить статус-кво, чтобы со временем перейти в медленное, ползучее, чисто китайское контрнаступление.

Алексей Винокуров

Международное информационное агентство «Фергана»

24.03.2018

Источник - fergananews.com
Рубрика: Лента новостей

обсуждение

Комментирование закрыто.